С начала сезона электросамокатов в столице республики по вине арендаторов двухколесного транспорта пострадало четыре человека. Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) происходят на пешеходных переходах.
Об этом 23 апреля в ходе оперативного совещания мэра Уфы Ратмира Мавлиева сообщил заместитель начальники городского ГИБДД Марс Ахмедзянов.
В отношении пользователей СИМ на сегодняшний день составлено 108 материалов, связанных с пересечением проезжей части. Зачастую нарушители не спешиваются при подъезде к пешеходному переходу, передвигаются по два человека, что запрещено действующим законодательством.
Сотрудники Госавтоинспекции ведут активную работу по проверке электросамокатов и электровелосипедов на соответствие их мощности и права управления в соответствующей категории. Только в этом году на специализированную стоянку помещено более 8 таких транспортных средств, так как у их водителей не имелось соответствующей категории.
Говоря о профилактике нарушений ПДД среди электросамокатчиков, Марс Ахмедзянов рекомендовал операторам кикшеринга предпринять ряд мер: увеличить размеры табличек самокатов с целью идентификации; отключать питание электросамокатов на крупных перекрестках для принудительного спешивания пользователя; организовать парковочные места только в специально отведенных местах, а также сделать более яркой разметку для стоянки.
Напомним, в Уфе работает @Samokat_ru_bot, через который в Telegram можно отправить сообщение об опасной езде на электросамокатах и их неправильной парковке.