Сегодня в Уфе в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне проводятся работы по благоустройству памятников, обелисков, мемориалов и захоронений участников ВОВ. Такое поручение было дано Главой республики Радием Хабировым.
Одним из таких мест является Сергиевское кладбище, которое 23 апреля посетил мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Основано оно было предположительно в середине XVIII века. Здесь расположены три братские могилы, в которых похоронены более тысячи бойцов и офицеров, умерших в Уфе в военные годы. На кладбище также находятся могилы одного из знаменитых братьев-революционеров Кадомцевых, ректора Московского университета, профессора Матвея Любавского и многих других. С 2012 кладбище имеет статус историко-мемориального.
Один из мемориалов выполнен из черного гранита, установлены стелы с именами солдат. На центральной площади Сергиевского кладбища расположен воинский мемориал в память о воинах, погибших в годы ВОВ. Территория огорожена гранитной стеной, на которой начертаны даты начала и конца войны: 1941-1945. В центре комплекса на постаменте высится фигура советского солдата, склонившего голову в память о погибших товарищах.
Ратмир Мавлиев положительно оценил проделанную здесь работу, однако отметил, что необходимо привести в порядок и заброшенные могилы.