В 2025 году будет сформирован новый состав Общественной палаты города. Об этом в рамках совещания «Уфимская среда», которое провел первый вице-мэр Сергей Кожевников, сообщила председатель палаты Ольга Одинокова.
Подводя итоги за 2024 год, она выделила несколько направлений деятельности: социальная поддержка и развитие; развитие городской среды и инфраструктуры; общественный контроль; конструктивное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления.
Одной из приоритетных задач стало оказание помощи и поддержки участников СВО и членов их семей. За прошлый год было организовано восемь поездок с гуманитарным грузом в ДНР и ЛНР. Также при поддержке палаты проходили патриотические мероприятия для молодежи, в числе которых 42 открытых урока «Разговоры о важном», а также девять уроков мужества «Герои нашего времени».
В рамках объявленного Главой республики Радием Хабировым Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья при поддержке ОП были организованы различные спортивные и культурные мероприятия, среди которых соревнование по троеборью «Пояс Мужества», всероссийский кубок «Танцы на колясках», конкурс «Крылья моей мечты» и другие.
Ещё одно важное направление – социальная адаптация людей с ОВЗ. Значимым событием стало открытие центра «Ритм» для людей с ментальными нарушениями.
Лейтмотив 2024-го для Уфы – празднование 450-летия столицы. К юбилею столицы палатой совместно с центром «Живые сообщества» был реализован комплекс «Двигай город – 450».
Так, в рамках проекта «450 добрых мест» более 400 человек поделились своими любимыми местами. Проект «Уфа в лицах» познакомил с интересными людьми и их историями успеха. В рамках фестиваля «День городских сообществ» было представлено более 50 идей. В честь юбилея столицы на Северный полюс были доставлены флаги Уфы и Общественной палаты, на которых оставили свои автографы путешественник Федор Конюхов и командир ледокола «50 лет Победы» Руслан Сасов.
Ольга Одинокова подчеркнула, что в первом полугодии 2025 года работа палаты была сосредоточена на темах поддержки участников СВО и 80-летия Победы. В числе реализованных она выделила проекты «Мои воспоминания о Великой Отечественной войне», «Сталь тыла – щит фронта», многожанровый фестиваль-конкурс «Патриоты России!» и автопробег «Мы вместе».