4. Развитие инженерной инфраструктуры
Электроснабжение
В настоящее время электроснабжение потребителей г.Уфы осуществляется от источников энергосистемы «Башкирэнерго», являющейся частью Объединенной энергосистемы Урала.
В городе находятся генерирующие источники энергосистемы – четыре ТЭЦ суммарной мощностью 1070 тыс.квт, что сосавляет около 40% суммарной мощности ТЭЦ республики. Все ТЭЦ города расположены в северной части города: ТЭЦ-1,3,4 – в северном промышленном районе, ТЭЦ-2 – в Лихачевском промышленном узле.
ТЭЦ города строились в период 40-60-х годы для крупных потребителей тепла - предприятий нефтехимической и химической промышленности. Они предназначались для обеспечения тепловых нагрузок в виде пара и горячей воды, и выработки электроэнергии в комбинированном режиме, а также для обеспечения нагрузок централизованного теплоснабжения жилого фонда прилегающих районов и северной части центра города.
Оборудование ТЭЦ-1,3 и часть оборудования ТЭЦ-2 выработало свой ресурс на 70-90% и подлежит демонтажу, его мощность составляет белее 20% мощности ТЭЦ города.
Мощности ТЭЦ и годовой выработки электроэнергии в целом достаточно для обеспечения электрических нагрузок города, но так как выработка электроэнергии на ТЭЦ зависит от уровня тепловых нагрузок потребителей и имеет сезонные и суточные колебания, в отдельные периоды возможен дефицит и требуется его покрытие от источников энергосистемы. Этими источниками являются системообразующие п/ст 500кв: Бекетово, связанная ВЛ-500кв с п/ст Бугульма (ОЭС Средней Волги), п/ст Кропачево (Челябинская ЭС ОЭС Урала) и п/ст Уфимская, связанная заходом ВЛ-500кв Бугульма-Бекетово-Уфимская-Кропачево с вышеназванными энергосистемами и через п/ст Буйская с Кармановской ГРЭС «Башкирэнерго».
Подстанция Бекетово связана с узловыми подстанциями 220кв города кольцом ВЛ-220кв Бекетово - Уфа, Южная- ТЭЦ-2 – НПЗ – Бекетово, п/ст Уфимская связана ВЛ-220кв с п/ст Уфа, Южная.
От городских ТЭЦ и узловых подстанций 220кв получает питание сеть распределительных линий и подстанций напряжением 110 и 35кв.
Наиболее развита эта сеть в Основной части города – на Уфимском полуострове, в обособленных районах развита распределительная сеть 110 и 35кв и отсутствуют узловые подстанции 220кв. Недостатком схемы распределительных сетей, снижающим надежность электроснабжения потребителей, является наличие значительного количества радиальных линий и необходимость реконструкции ряда подстанций с устаревшим и отработавшем нормативный срок эксплуатации оборудованием.
На перспективу основным источником электроснабжения города останутся ОАО “Башкирэнерго” – ТЭЦ и система электрических подстанций и высоковольтных линий.
Вывод из эксплуатации оборудования ТЭЦ 1,2 и 3 потребует ввода заменяющей мощности - завершения строительства новой замещающей ТЭЦ-5, которое законсервировано в настоящее время. Эта ТЭЦ мощностью 500-550тыс.квт будет обеспечивать нагрузки потребителей ТЭЦ-1 и 3, которые предлагается поэтапно демонтировать, сохранив на их территориях только электрические подстанции, которые будут связаны ВЛ-110кв с ТЭЦ-5 и от которых будут обеспечиваться потребители зоны бывших ТЭЦ-1 и 3.
Выдача электрической мощности ТЭЦ-5 намечена на п/ст Уфимская и на новую подстанцию 220кв, намечаемую в районе «Затон». На эту подстанцию предусматривается, кроме того, заход ВЛ-220кв НПЗ-Бекетово.
Проектное решение по развитию питающей сети ВЛ–220кв. и распределительных ВЛ–110–35кв. и его отличие от решений генерального плана 1995г. Связано с новыми принципами развития территории города – отказом от значительного развития территории Шакша – Нагаево, освоение новых территорий в Затоне – Деме.
Задачей формирование системы питающей сети 220кв и распределительной сети является обеспечение возможности освоения новых и развития существующих районов. Генеральным планом предлагается:
- Усиление сети 220кв в районе Затон путем строительства новой п/ст Затон и питающих ее ВЛ – 220кв.
- Развитие распределительной сети 110–35кв в Основной части города потребует строительства и реконструкции этих линий и подстанций, кольцевание радиальных линий, поэтапная замена ВЛ–35кв на линии напряжения 110кв.
- В автономных районах, где распределительная сеть развита недостаточна, она должна развиваться более интенсивно и обеспечить подключение новых потребителей прежде всего а районе Затон – Дема.
Теплоснабжение
В настоящее время теплоснабжение потребителей города осуществляется от 226 тепло источников – это прежде источники ОАО ”Башкирэнерго” – ТЭЦ, крупные котельные и отопительные котельные принадлежавшие ранее УПТС города, а также промышленные, промышленно – отопительные и отопительные котельные различных ведомств.
Планировочно город делиться реками Уфой и Белой на основную часть города три обособленных района – Шакшу, Затон, Дему. В соответствии с этим естественным делением сложилась система теплоснабжения города и границы тепловых районов. Основная часть города включает три тепловых района – Северный, Центральный и Южный. Обособленные планировочные районы одновременно являются изолированными тепловыми районами.
В Северном тепловом районе сосредоточены основные источники централизованного теплоснабжения – ТЭЦ – 1,3,4, 15% котельных промышленных предприятий и несколько отопительных котельных “Башкирэнерго”.
Потребителями тепла являются предприятия химии и нефтехимии и часть жилого района “Черниковск”.
Центральный тепловой район включает промышленную зону в северной части района, жилой район Инорс. На его территории находятся ТЭЦ – 2, две крупные отопительные котельные “Башкирэнерго”, КЦ – 3 «Сипайлово» и КЦ – 8 «Инорс», а также отопительные котельные “Башкирэнерго” и различных ведомств.
Южный тепловой район является самым старым районом города. На его территории расположены отдельные промышленные предприятия, республиканский центр, новые жилые районы многоэтажной застройки и сохранившаяся малоэтажная и усадебная застройка. Источниками теплоснабжения района являются котельные: крупная котельная РК – 1 и 60% отопительных котельных “Башкирэнерго”, 40% промышленных и 64% промышленно – отопительных котельных, в том числе крупные котельные УЗКА и Телецентр, а также несколько отопительных котельных.
В обособленных тепловых районах и отдельных населенных пунктах источниками теплоснабжения являются котельные: крупная котельная “Шакша” и отопительные котельные “Башкирэнерго”, в том числе, «Летчиков» в Затоне и НГДУ в Деме, 20% промышленных и несколько промышленно–отопительных и отопительных котельных города.
Тепловая нагрузка потребителей жилищно – коммунального сектора составляет более 50% суммарной нагрузки города.
Основными источниками теплоснабжения потребителей являются источники ОАО “Башкирэнерго”. Они обеспечивают 93% суммарной нагрузки города, в том числе, ТЭЦ –58%, крупные котельные –19%, отопительные котельные – 16%. Отопительные котельные, в том числе и самые крупные (Телецентра тепловой мощностью 338Гкал/час и УЗКА – 300Гкал/час), являются основными источниками теплоснабжения большей части Южного теплового района – Старая Уфа. Кроме этих котельных, суммарная тепловая мощность отопительных котельных “Башкирэнерго” этого района составляет более 300Гкал/час, каждая из них работает изолированно на свой тепловой район.
Отопительные котельные “Башкирэнерго” являются основными источниками теплоснабжения жилого сектора во всех автономных районах. Промышленные, промышленно – отопительные и отопительные котельные во всех районах города являются источниками теплоснабжения потребителей, удаленных от основных теплоисточников и тепломагистралей от них. Доля этих котельных составляет 7% от суммарного количества котельных города.
Единичная производительность этих котельных невелика, за исключением котельных УАПО – 89%Гк/час, Фанеро-плиточного комбината – 38Гк/час, УППО – 84%Гк/час в Южном тепловом районе и котельной “Химпрома” в Северном.
Подача тепла от источников централизованного теплоснабжения осуществляется по магистральным и распределительным сетям. Протяженность тепловых сетей города составляет 835км, в том числе магистральных – 186км, квартальных сетей – 649км. Тепло подается на отопление и горячее водоснабжение жилищно–коммунального сектора и промышленных потребителей и пароснабжение промышленности. Транспорт тепла от ТЭЦ и крупных теплоисточников осуществляется по магистралям d500мм и более. Тепловые сети ТЭЦ (кроме ТЭЦ – 4) и крупных котельных связаны между собой, являются протяженными и разветвленными.
Выводы:
Энергетический комплекс города нуждается в реконструкции и совершенствовании, - проведении работы по оптимизации структуры тепло источников и их доли в обеспечении тепловых нагрузок города. Задачей развития и реконструкции теплоисточников и системы магистральных тепловых сетей является обеспечение существующих и новых потребителей в соответствии с намеченным развитием территории города.
Основные источники централизованного теплоснабжения и потребители будут находиться на Уфимском полуострове, в основной части города.
Теплоснабжение обособленных районов Шакша, Затон, Дема сохранится от существующих и новых теплоисточников, обеспечивающих только эти тепловые районы.
Их количество, производительность и их размещение будет определяться масштабом развития территории, планировочными решениями и тепловой нагрузкой потребителей.
Перспектива теплоснабжения города
Недостатком системы теплоснабжения является наличие в составе крупных теплоисточников – ТЭЦ– 1,2,3, оборудования выработавшего свой ресурс на 70-90%, тепловая мощность которого составляет ≈ 30% тепловой мощности ТЭЦ города. Большое количество промышленных и отопительных котельных малой производительности.
В целом по городу можно ожидать некоторое увеличение нагрузок промышленных потребителей, но значительного прироста их ожидать не следует, так как при модернизации предприятия переходят на менее теплоемкие технологии.
Следует ожидать увеличение нагрузки в суммарном тепловом балансе доли жилищно–коммунального сектора в связи с увеличением социальной нормы жилой площади и объема строительства. Основной сохранится система централизованного теплоснабжения от источников “Башкирэнерго”.
- В связи с вводом замещающей ТЭЦ – 5, взамен морально устаревших и физически изношенных ТЭЦ – 1 и 3, она будет обеспечивать нагрузки их потребителей в Северном тепловом районе.
- Намечается изменение границ теплового района ТЭЦ–2 в связи с намеченным демонтажом котельной “Инорс” - часть нагрузки Северной части центрально района предлагается обеспечивать от новой котельной в районе Глумилино тепловой мощностью на перспективу 300Гк/час.
- В южной части Центрального и Южном районах предлагается перераспределение зон обслуживания отопительных котельных “Башкирэнерго” этих районов а дефицит тепловой мощности обеспечить от новой котельной “Юрюзань” в Старой Уфе.
- Размещение новых жилых районов в Затоне и Нижегородке потребуется строительство там новых отопительных котельных.
- В районе Дема и Шакша, где не намечается больших объемов нового строительства, обеспечение их тепловых нагрузок возможно за счет полного использования мощности существующих котельных НГДУ и Шакша.
- Районы новой малоэтажной и усадебной застройки намечается обеспечить теплом от индивидуальных отопительных котлов.
- Строительство ТЭЦ –5 потребует строительства новых и реконструкции части тепломагистралей в Северном тепловой районе.
- В районах строительства новых тепло источников потребуется прокладка новых сетей от них и, в некоторых случаях, реконструкция существующих.
Топливоснабжение теплоисточников
В топливном балансе теплоисточников основным топливом является природный газ. Он составляет 70% суммарного потребления топлива ТЭЦ города и 100% котельных “Башкирэнерго”. 28% потребности ТЭЦ в топливе составляет мазут – это ТЭЦ – 1,2,3 и 4, потребляющие мазут с УНПЗ и Уфанефтехима, поступающий на них по мазутопроводам. В незначительных объемах на ТЭЦ используется технологический и попутный газ с соседних предприятий нефтехимического комплекса.
Высокий процент использования газа в топливном балансе и тепло источников намечается сохранить, учитывая тяжелую экологическую обстановку на территории города и большой объем затрат не перевод тепло источников на другие виды топлива.
Целесообразнее проведение энергосберегающих мероприятий и рациональное использование природного газа для сохранения существующего уровня его потребления.
Водоснабжение
Принципиальная схема водоснабжения города сохраняется.
Централизованное обеспечение (населения и промышленных предприятий) водой питьевого качества осуществляется из водоносного горизонта четвертичных отложений и поверхностных вод Ковшового водозабора на р.Уфа.
Подземные воды формируются в аллювиальных песчано-гравийных отложениях, слагающих пойму и I и II надпойменные террасы р.Уфа.
Питание подземных вод происходит за счёт фильтрации атмосферных осадков, а в паводочный период и за счёт прибрежной фильтрации речных вод.
Глубина залегания водоносного горизонта от дневной поверхности в долине реки составляет несколько метров, мощность горизонта – 20-30м.
По химическому составу грунтовые воды четвертичных отложений относятся к гидрокарбонатному кальциевому или гидрокарбонатному сульфатно-кальциево-магниевому типу. Воды пресные, минерализация не превышает 1г/л.
В перспективе отбор подземных вод (при жёсткости воды до 7мг-экв/л) по всем водозаборам города возможен в объёме 400тыс.м³/сутки, в том числе:
- Южный – 190тыс.м³/сутки;
- Северный – 60тыс.м³/сутки;
- Шакшинский – 100тыс.м³/сутки;
- Изякский – 50тыс.м³/сутки.
С учётом расширения производительности Ковшового водозабора на р.Уфа до 600тыс.м³/сутки суммарный отбор воды питьевого качества может быть доведён 1000тыс.м³/сутки.
Современное водопотребление не превышает 520тыс.м³/сутки. Таким образом, система водоснабжения города имеет значительный резерв для своего развития.
Для надёжной работы Северного, Шакшинского подрусловых водозаборов и Ковшового водозабора на р. Уфа ведутся берегоукрепительные работы на Князевской излучине реки.
Взаимодействие подземных вод аллювия с атмосферными осадками, поверхностными водами приводит к их загрязнению. Поэтому качество воды источников водоснабжения (подземных и поверхностного) по ряду показателей (железо, нефтепродукты, жёсткость) не соответствует требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая», а также по некоторым показателям, не входящим в этот ГОСТ (хлороформ, бенз(а)пирен, фенол).
Речная вода Ковшового водозабора проходит очистку на водопроводных сооружениях (отстаивание, фильтрование), в том числе глубокую очистку углеванием.
Генеральным планом предусматривается комплекс мероприятий во II поясе зон санитарной охраны водозаборов с тем, чтобы свести до минимума антропогенное воздействие города на качество воды источников водоснабжения. К первоочередным мерам относятся: прекращение загрязнения вод р.Шугуровка сбросами промпредприятий, организация сбора и очистки поверхностных вод с городских территорий, вынос объектов и предприятий, которые могут вызвать химические и микробные загрязнения источников водоснабжения.
Перед подачей в городскую сеть вода обеззараживается хлором, на Шакшинском водозаборе обеззараживание осуществляется ультрафиалетовым облучением. На Южном водозаборе действует станция озонирования.
Подача воды потребителям от водозаборов осуществляется по магистральным водоводам насосными станциями I, II и III подъёмов и от напорных резервуаров.
Ввиду значительной протяжённости городских территорий и большого перепада отметок рельефа схема водоснабжения города многозонная.
Южные районы города, включая Нижегородку и большую часть Центра, входящие в I и II Южные зоны, снабжаются водой из Южного водозабора.
Для нормального обеспечения южных районов города в экстремальных условиях на станцию озонирования Южного водозабора подаётся вода с очистных сооружений Ковшового водозабора по существующему водоводу «север-юг».
В северные районы города (Черниковск и промрайоны), образующие I, II и III Северные зоны, вода поступает от Северного и Изякского подземных водозаборов.
Районы Богородское, Сипайлово (IV Северная зона) и Затон (I подзона) забирают воду из открытого Ковшового водозабора на р. Уфа. Из сетей I подзоны вода подаётся в Некрасово и Дёму. Проектируемая в Дёме водопроводная насосная станция обеспечит подачу воды в Кооперативную Поляну, Цветы Башкирии, Зубово, Чесноковку, Уршак.
Район Шакши, включая Базилевку, снабжается водой от расширяемого Шакшинского водозабора. Вода будет предварительно подвергаться глубокой очистке и обеззараживанию (озонированию).
Проектируемая застройка Зауфимья (Жилино, Зинино, Нагаево) будет получать воду от очистных сооружений Ковшового водозабора.
Наряду со строительством новых сооружений и водоводов будет интенсивно осуществляться реконструкция существующих сетей с применением новых конструктивных материалов, что позволит обеспечить бесперебойное обеспечение жителей города Уфы водой питьевого качества.
Канализация
В городе действует и сохраняется полная раздельная система канализации, при которой бытовые и предварительно очищенные производственные сточные воды собираются и отводятся одной сетью (бытовая канализация), а дождевые и талые воды – другой (дождевая канализация).
Городские сооружения биологической очистки бытовой канализации, расположенные севернее Черниковска, имеют производительность 360тыс.м³/сутки. На очистку поступает свыше 415тыс.м³/сутки стоков.
В связи с недостаточной мощностью очистных сооружений (ОС) ведётся строительство III очереди с доведением суммарной производительности до 700тыс.м³/сутки.
На городские очистные сооружения отводятся стоки Уфимского полуострова (Центр, Старая Уфа, Сипайлово, Богородское, Черниковск, Максимовка), районов Забелья и Зауфимья при помощи цепочки канализационных насосных станций (КНС) и саметечно-напорных коллекторов.
В связи с освоением территории Нижегородки стоки района направляются в проектируемую КНС, туда же поступают сточные воды бассейна канализования КНС-10, что позволит разгрузить главную КНС. Далее стоки по дюкерному переходу через р. Белую подаются в КНС Затон.
Сточные воды пос.Некрасово отводятся в систему канализации Затона.
Сточные воды Дёмы совместно с бытовыми стоками Кооперативной Поляны через КНС Дёма направляются в КНС Затон. Существующие канализационные очистные сооружения Дёмы переводятся в резерв.
Далее стоки по напорным линиям по левому берегу р. Белая и дюкерным переходам через реку поступают на городские ОС.
Проектируемые канализационные ОС в районе д. Берёзовки принимают сточные воды аэропорта, Уршака, Зубово, Чесноковки с выпуском очищенных стоков в р. Белая.
Стоки Жилино, Зинино, Нагаево проектируемой КНС перекачиваются на КНС Кузнецовский Затон и далее по цепочке станций Уфимского полуострова направляются на городские ОС.
Сточные воды Шакши, Базилевки собираются проектируемой КНС Шакша и по дюкерным переходам через р. Уфа поступают в коллектор щитовой проходки по ул. Интернациональной и затем на городские ОС. Старая напорная линия, подающая стоки Шакши на КНС 4а, ликвидируется, снижая загрузку станции.
Аварийные выпуски существующих КНС в городские водотоки закрываются.
При корректировке проекта канализации г.Уфа принята технология более эффективной очистки загрязняющих веществ, удаление биогенных веществ (азот, фосфор), механическое обезвоживание осадка.
Осадок канализационных очистных сооружений обезвоживается на иловых площадках на левом берегу р.Белая.
После обезвоживания осадок вывозится на проектируемый мусороперерабатывающий завод в районе пос. Октябрьский для последующей термической переработки.
Направление на очистку всех городских бытовых стоков, в том числе с ранее неканализованных районов, прекращение сброса неочищенных сточных вод в р.Белая, повышение степени очистки загрязняющих веществ на ОС значительно улучшит санитарное состояние реки.
|