Устав муниципального унитарного предприятия «Архитектурно-Планировочное Бюро» Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан
1.1. Муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро» Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, в дальнейшем именуемое "Предприятие", ранее именуемое как Муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро» Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы, созданное в соответствии с постановлением главы администрации г. Уфы № 1001 от 07.04.97г. «О преобразовании Хозрасчетного проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы (ХПП АПБ) в муниципальное унитарное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро» Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Уфы» и зарегистрированное в качестве юридического лица постановлением главы администрации Орджоникидзевского района г. Уфы № 1109 от 16.05.97 г.
1.3. Предприятие является коммерческой организацией, не наделенной правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. 1.4. Предприятие находится в ведомственном подчинении Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 1.5. Собственником имущества Предприятия является городской округ город Уфа Республики Башкортостан. Полномочия собственника Предприятия в части наделения его имуществом на праве хозяйственного ведения осуществляет Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Учредителем Предприятия является городской округ город Уфа Республики Башкортостан в лице Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 1.6. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование и указание на место нахождения Предприятия на государственных языках Республики Башкортостан. Предприятие вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также другие средства индивидуализации. 1.7. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом на праве хозяйственного ведения. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника, а собственник не несет ответственности по обязательствам Предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. 1.8. Предприятие может иметь гражданские права, соответствующие предмету и целям его деятельности, предусмотренным в настоящем Уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. 1.9. Место нахождения Предприятия: Орджоникидзевский район городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
1.10. Предприятие считается созданным как юридическое лицо со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.
|
|
3.1. Имущество Предприятия является муниципальной собственностью городского округа город Уфа Республики Башкортостан, принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения и отражается на его самостоятельном балансе. В состав имущества Предприятия не может включаться имущество иной формы собственности. 3.2. Право на имущество, закрепляемое за Предприятием на праве хозяйственного ведения, возникает с момента передачи такого имущества Предприятию, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. Продукция и доходы от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении Предприятия, а также имущество, приобретенное им за счет полученной прибыли, являются муниципальной собственностью и поступает в хозяйственное ведение Предприятия. Предприятие в соответствии с законодательством обеспечивает представление в Комитет по управлению муниципальной собственностью городского округа город Уфа Республики Башкортостан данных по внесению объектов учета в реестр муниципальной собственности. 3.3. На момент утверждения настоящего Устава чистые активы Предприятия составляют тринадцать миллионов восемьсот семьдесят три тысячи рублей. Размер уставного фонда Предприятия - 106 579, 8 рублей. 3.4. Уставный фонд Предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку. 3.5. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов Предприятия окажется меньше размеров уставного фонда, собственник Предприятия производит в установленном порядке уменьшение уставного фонда. Если по окончании финансового года стоимость чистых активов окажется меньше установленного законом на дату государственной регистрации Предприятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник Предприятия принимает решение о ликвидации или реорганизации Предприятия. 3.6. В течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда Предприятие обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. 3.7. Источниками формирования имущества Предприятия являются:
3.8. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника. Предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных Федеральным законом "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Движимым и недвижимым имуществом Предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены настоящим Уставом. 3.9. Предприятие вправе принимать решение об участии в коммерческой или некоммерческой организации, а также распоряжаться вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества и принадлежащими Предприятию акциями только с согласия собственника (уполномоченного им органа). Предприятие не вправе выступать учредителем (участником) кредитных организаций. 3.10. Предприятие не вправе без согласия собственника совершать сделки, связанные с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также заключать договоры простого товарищества. 3.11. Предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие). 3.12. Права Предприятия на объекты интеллектуальной собственности, созданные в процессе осуществления им хозяйственной деятельности, регулируются законодательством Российской Федерации. 3.13. Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности, выпускаемой продукцией (кроме случаев, установленных законодательными актами Российской Федерации и Республики Башкортостан), полученной чистой прибылью, остающейся в распоряжении Предприятия после уплаты установленных законодательством налогов, других обязательных платежей и перечисления в бюджет Республики Башкортостан части прибыли от использования имущества Предприятия. Часть чистой прибыли, остающаяся в распоряжении Предприятия, может быть направлена на увеличение уставного фонда Предприятия. 3.14. Остающаяся в распоряжении Предприятия часть чистой прибыли используется Предприятием в установленном порядке, в том числе на:
3.15. Предприятие имеет право создавать следующие фонды: - фонд накопления; - фонд потребления. Средства, зачисленные в такие фонды, используются Предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и настоящим Уставом. 3.16. Контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего Предприятию движимого и недвижимого имущества осуществляет Комитет по управлению муниципальной собственностью Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. |
5.1. Руководитель Предприятия - директор - является единоличным исполнительным органом, назначаемым и освобождаемым от должности собственником, либо уполномоченным органом на основе срочного трудового договора. Руководитель Предприятия осуществляет свою деятельность на основании и в соответствии с условиями трудового договора, заключаемого по согласованию с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан. 5.2. Руководитель Предприятия при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Предприятия добросовестно и разумно. 5.3. Руководитель действует от имени Предприятия без доверенности, представляет его интересы на территории Республики Башкортостан и за ее пределами, совершает в установленном порядке сделки от имени Предприятия, утверждает структуру и штатное расписание Предприятия, осуществляет прием на работу работников Предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством. 5.4. Руководитель Предприятия действует на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральными законами и законами Республики Башкортостан, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Башкортостан, настоящим Уставом и заключенным с ним трудовым договором. 5.5. Руководитель Предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя, а также принимать участие в забастовках. 5.6. Руководитель Предприятия подлежит аттестации в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан. 5.7. Компетенция заместителей Руководителя Предприятия устанавливается Руководителем Предприятия. Заместители Руководителя Предприятия действуют от имени Предприятия, представляют его в государственных органах, в организациях Республики Башкортостан, Российской Федерации и иностранных государств, совершают сделки и иные юридические действия в пределах полномочий, предусмотренных в доверенностях, выдаваемых Руководителем Предприятия. 5.8. Взаимоотношения работников и Руководителя Предприятия, возникающие на основе трудового договора, регулируются трудовым законодательством и коллективным договором. 5.9. Коллективные трудовые споры (конфликты) между администрацией Предприятия и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов). 5.10. Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а также порядок их защиты определяются руководителем Предприятия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан. |